핫케이크 믹스가루로 만드는 장미사과 머핀 레시피

안녕하세요 :)

사과 좋아하시나요? 저는 사과를 너무나도 사랑하거든요...

사과와 시나몬 향이 가득한 머핀 레시피를 공유해 드려볼까 해요.

이 머핀은 장식이 포인트! 랍니다. ㅎㅎ

그리고 사과 장식을 하다 보니 사과가 부족해 나머지 반죽은 크럼블 토핑을 만들었어요.

두 가지 토핑 레시피를 모두 알려드릴 테니 기호에 맞게 만들어 드셔 보세요.

# 재료

- 반죽 : 핫케이크 믹스 가루 100g, 시나몬 파우더 1 tsp, 설탕 20g, 계란 40g, 우유 70g, 무염버터 40g

- 사과 조림(반죽용) : 껍질을 벗겨 깍둑썰기 한 사과 150g, 설탕 45g, 무염버터 15g

- 사과 토핑 : 껍질 채 슬라이스 한 사과 반개, 무염버터 7g, 설탕 2.5g

- 크럼블 토핑 : 핫케이크 믹스 가루 45g, 아몬드 파우더 15g, 설탕 30g, 무염버터 30g

그리고 장식을 위한 빼빼로 과자와 민트 잎사귀

# 도구

지름 7cm 6구짜리 머핀 팬, 빨간색 유산지 그리고 오븐

# 분량

6개

# 소요시간

1시간

# 준비

① 반죽용 버터는 상온, 크럼블 토핑용 버터는 냉장 보관 해 둡니다.

② 오븐을 180도로 예열합니다.

③ 사과를 깨끗이 세척 후 조림용(깍둑썰기)과 토핑용(슬라이스)을 준비합니다.

④ 머핀 팬에 유산지를 깔아주세요.

# 사과 조림 만들기

① 냄비에 사과 조림용으로 준비한 사과 조각과 설탕, 버터를 넣고 중 약불에 살짝 갈색이 될 때까지 졸입니다.

# 사과 토핑 만들기

① 버터를 팬에 넣고 슬라이스 해둔 사과를 넣고 살짝 볶아주세요.

② 그다음, 설탕을 넣고 살짝 졸입니다. 사과의 딱딱한 감촉이 없어질 정도면 ok!

③ 조리한 사과 재료는 완전히 식힙니다.

# 크럼블 토핑 만들기

​① 핫케이크 믹스 가루에 아몬드 파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.

② 가루 재료에 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 콩알 크기 정도로 조각내어 주면서 잘 섞어주세요.

# 머핀 반죽

① 핫케이크 믹스 가루에 시나몬 파우더를 첨가해 체 칩니다.

(핫케이크 믹스가루를 체 친 후 걸러진 믹스 가루의 설탕도 곱게 갈아 넣어주세요.)

② 설탕을 체 친 가루 재료에 넣고 잘 섞어줍니다.

③ 큰 볼에 버터를 부드러워질 때까지 휘퍼로 풀어주세요.

④ 계란을 넣고 잘 섞어줍니다.

⑤ 우유를 넣고 잘 섞어줍니다.

⑥ 가루 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

⑦ 사과 조림을 건더기만 건져서 반죽에 넣고 잘 섞어주세요.

# 토핑 올리기

① 유산지를 깐 머핀 팬에 반죽을 고르게 담아줍니다.

② 사과 슬라이스는 겹겹이 돌려가며 반죽 위에 올려줍니다. (영상 참고)

③ 토핑은 반죽 위에 뿌려주세요.

# 굽기

① 180 ℃ 오븐에 25분간 구워주세요.

# 완성

① 머핀을 오븐에서 꺼낸 후 오븐 팬 채로 완전히 식혀줍니다.

② 슬라이스를 올린 사과 머핀에는 빼빼로와 민트 잎으로 장식합니다.

그럼 맛있게 드세용!!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

jamie
코스모스가 정말 이쁘네요~~^^ 저도 사과 진짜 좋아하는데, 한번 해먹어 봐야겠네요...꽃모양이 잘 될까 걱정입니다..ㅋㅋㅋㅋ 영상 보니까 커피한잔 절로 생각네요..^^
JayL
꽃모양 잘 만드실거예용 돌~돌 빙글~빙글~ 돌려주기만 하면 되거든요 ㅎㅎ 나른한 오후에 커피한잔이랑 같이 드셔보세용!
inOZSM
매번 드는 생각인데 영상이 너무 깔끔하고 좋아요! 음악도 멍뭉이도 코스모스 풍경도 다 찰떡이네요 ^^
JayL
아이공 황송합니다 :) 덕분에 오늘도 기분좋게 촬영을 시작할 수 있겠어용!!
jamie
사과향이 솔솔 날것 같아요...ㅎㅎ 제가 좋아하는 조합니다~~
JayL
상콤한 머핀을 좋아하시는군용!! 홍옥은 잠깐 만나볼수 있는 사과라 아쉬워용 ㅎㅎ
jjjunit
시나몬 향이 좋을것 같아요...^^ 저는 베이킹 잘 못해서...부럽습니다..ㅋ
JayL
아핫! 저도 아직 초보이지만 성공 한 것 보면 jjjunit님도 충분히 만드실 수 있을거예욧!! ㅎㅎ