누구나 만들 수 있는 카스테라

안녕하세요 :) 다들 잘 지내고 있으시죠?
지난주에 휴가를 다녀오느라 엄청 오래간만의 방문 같아요. 두근두근~
오늘은 정말 엄청 간단하게 만들 수 있는 카스테라 레시피를 소개해 드려볼까 해요.

저도 카스테라는 처음 만들어보는데 굽는 내내 집안에 카스테라 냄새가 퍼져서 은근 기대가 되더라고요.
맛도 상당히 괜찮았어요.

엄청나게 고급 진 카스테라라면 만드는 과정이며 준비물이며 조금 어렵고 복잡할 수 있겠지만..
오늘 소개해 드리고자 하는 레시피는 그 반대죠...ㅎㅎ 재료도 이미 다 냉장고와 양념 서럽장에 있으실 거예요.
아이들과 함께 베이킹 생각하고 있으시다면 요놈으로 한 번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같아요.

------
재료
- 강력분 50g, 설탕 40g, 트레할로스 10g,  계란 2개, 맛술 1Tsp, 꿀 1Tsp, 카놀라유 1Tsp, 입자가 굵은 설탕 25g (시트 바닥용)

분량
- 21x9x6.5cm 미니 파운드 틀 1개

레시피
- 강력분 체 쳐 주세요.
- 큰 볼에 계란을 넣고 휘핑기로 뽀얗게 될 때까지 휘핑합니다.
- 40도 정도의 따뜻한 물에 계란을 휘핑 한 볼을 올리고 중탕합니다.
- (중탕 유지) 설탕과 트레할로스를 넣고 휘핑기로 다시 물결무늬가 생길 때까지 휘핑합니다.
(*처음은 고속으로 휘핑하고 마무리 작업 때 저속으로 다시 반죽의 결을 고르게 잡아주세요.)
- 카놀라유, 꿀, 맛술을 넣고 저속으로 휘핑합니다.
- 강력분의 1/3을 넣고 주걱으로 밑바닥에서 윗면으로 살짝 떠올리면서 반죽을 섞어줍니다.
(*거품이 꺼지지 않게 주의해 주세요.)
- 나머지 강력분을 넣고 동일 한 방법으로 잘 섞어줍니다.
(*거품이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요. 날가루가 보이지 않도록 섞어야 해요. 그렇지 않으면 빵을 굽고 난 후 날가루가 빵 속에 그대로 남아있게 됩니다.)
- 오븐 팬의 밑면과 옆면에 유산지를 깔아주세요.
- 오븐 팬 바닥에 굵은 설탕을 균일하게 깔아주세요.
(*만약 카스테라 바닥에 깔려있는 설탕의 식감이 싫으시다면 양을 절반 또는 1/3로 줄여주세요.)
- 높이를 균일하게 반죽을 담아줍니다.
- 180도로 예열한 오븐에 10분 구워주세요.
(*굽도 난 후 오븐을 절대 열지 마세요. 수분이 빠져나가 빵이 주저앉아요.)
- 140도로 온도를 낮추고 30~40분간 더 구워줍니다.
(*나무 꼬치로 찔러보았을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 굽혀진 거예요.)
- 오븐에서 꺼낸 후 10cm 높이에서 오븐 팬을 떨어뜨려줍니다.
- 완전히 식힌 후 유산지를 벗겨냅니다.

그럼 맛있게 드세요♥

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

inOZSM
JayL님! 오랜만이예요 :) 폭신폭신 카스테라 넘 좋은데요 ㅎㅎ 넘 맛있어보여요 ㅠㅠㅠ 식욕 자극!  오늘도 좋은 영상 감사합니다!! ㅎㅎㅎ
JayL
넘나 오래간 만에 왔죠ㅎㅎ 글쓰는데 가슴이 두근두근~ 오늘도 화이륑하세요!!!
jjjunit
아웅..동영상 보다가 군침 나올뻔요...ㅎㅎ
JayL
ㅎㅎ전 저거 한 번에 다먹어 버렸다는요....
jamie
맨날 도전해본다는게 딸래미 챙기다보면 시간 다 가네요...ㅎㅎ 카스테라 향 여기까지 나는것 같아요~ 옆집 살면 가서 한조각 맛보고 싶네요...^^
JayL
한 조각이 뭐예요 한 판을 드리고 싶네용 ㅎㅎㅎ 아이 챙기다보면 엄마 점심은 항상 대충먹기가 일상이 되어버리는 것 같아요.  우리 맛있는 점심으로 잘 챙겨먹어요!!!
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
헝그리잭스 바우처 공유해드려요 [~2019년 11월 25일까지] 저렴하게 헝그리잭 버거 먹기! 댓글1 inOZSM 09.23 695
요리 / 맛집 게시판을 오픈하였습니다! inOZSM 07.18 366
22 훈제연어 샌드위치 레시피 (+훈제연어 샐러드 드레싱) 댓글5 JayL 12.05 39
21 연말 케이크로 추천 '가토 쇼콜라' 레시피 (+팁) 댓글7 JayL 11.17 222
20 맥주안주 베이킹! 명란&바게트 빵 레시피 댓글4 JayL 11.04 149
열람중 누구나 만들 수 있는 카스테라 댓글6 JayL 11.04 128
18 복숭아를 색다르게 먹어볼 수 있는 방법 댓글6 JayL 10.15 297
17 핫케이크 믹스가루로 만드는 장미사과 머핀 레시피 댓글8 JayL 09.29 205
16 헝그리잭스 바우처 공유해드려요 [~2019년 11월 25일까지] 저렴하게 헝그리잭 버거 먹기! 댓글1 inOZSM 09.23 695
15 샤인 머스켓과 요거트로 달지 않게 만들 수 있는 롤 케이크 레시피 댓글6 JayL 09.19 254
14 홍게 손질법 찌는법 먹는법 3종세트~~ 댓글2 강기웅 09.18 246
13 페스토 소스를 곁들인 구운 야채 샌드위치 만들어 드셔보세용! 댓글8 JayL 09.17 215
12 (노오븐베이킹) 아보카도 라임 치즈 타르트 만들기. 댓글8 JayL 09.16 320
11 제철꽃게 손질방법과 먹는 꿀팁이네요^^ 댓글5 강기웅 09.16 243
10 9월 17일, 커피 $1 이벤트하네요!! 꿀정보 ! [브리즈번 시티 only 카페] 댓글2 불낙전골 09.05 239
9 [호주요리일기] 오마이갓, 이케아 명란마요 발견! kalles 칼레스 댓글10 벤쯔선녀 08.03 347
8 마라새우 쉽게 만든 꿀팁 댓글2 강기웅 08.01 209