제이미님 요청 빵! 두둥~ ㅎㅎ 플레인 베이글 구워보세요 :)

JayL 6 49

안녕하세요:)

저번에 제이미님이 요청하셨던 베이글 구워봤어용~~

엄~청 어려울 줄 알았는데 엄~청 쉽더라고요.

재료도 이미 다 가지고 있으실 것들이어요 ㅎㅎ

반죽 성형 부분은 영상을 보시는게 훨씬 쉬울 것 같아요~

아! 그리고 이건 팁인데 제가 쓰는 오븐은 발효기능이 없어요.

그래서 온도를 확 올려줘야하는 부분에선 전기밥솥을 이용한답니다.

전기밥솥 뚜껑 위에 발효가 필요한 빵을 그릇채로 올려놓으면 좋더라고요~

소요시간

2시간 이내 (발효시간 포함)

분량
3개

재료
강력분 200g
설탕 10g
소금 3g
드라이 이스트 2g
 미지근 한 물 110cc
벌꿀 1Tsp

준비 

- 오븐을 200도로 예열 해 주세요.

- 강력분을 체에 한번 체 쳐 주세요.

- 오븐 팬에 종이 호일을 깔아줍니다.

레시피
#반죽하기
- 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 볼에 넣고 휘퍼로 잘 섞어주며 재료에 공기를 충분히 넣어주세요.
- 가루 재료에 미지근한 물을 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.
- 스크래퍼를 이용해 재료를 잘라주듯이 뭉쳐주세요.
- 재료를 작업대에 놓고 한 덩어리로 잘 뭉쳐줍니다.
- 10분 동안 손빨래하듯이 반죽을 강하게 치댑니다.
- 나머지 5분은 작업대에 내리치면서 반죽해 주세요.
- 반죽을 둥글려 매끈하게 감싸 올려가며 눈을 만들어 꼬집어 봉합니다.
- 눈을 아래로 하여 작업대에 내려놓고 30도 상온에 30분 1차 발효시킵니다.
(1.5배~2배 정도 부풀어 올라야 해요.)
- 부풀어오른 반죽의 가스를 빼고 3등분 합니다.
- 반죽을 둥글리며 처음 반죽과 마찬가지로 매끈하게 감싸 눈을 만들어 꼬집어 봉해주세요.
- 랩을 씌워 15분 상온에서 그대로 휴지시킵니다.
- 덧가루를 뿌린 작업대에 반죽을 놓고 15cm 길이의 타원형으로 밀어주세요.
- 반죽을 가로로 놓고 밑에서부터 촘촘하게 말아 올려줍니다.
- 반죽을 굴려 포개진 면을 매끈하게 합니다.
tip) 반죽의 길이가 너무 길어지지 않게 합니다. 통통함을 유지시켜주세요. 
- 반죽의 한쪽 면을 밀대로 밀어주세요. 
- 반죽을 3번 정도 크게 비틀어주며 원형으로 꼬아주세요.
tip) 가운데 구멍이 크면 굽고 난 후 모양이 예쁘지 않아요. 
엄지와 검지 끝을 닫게 하여 생기는 원형보다 작게.
- 한쪽 면을 밀어준 반죽에 꼬아올린 자른 면을 올리고 반죽을 감싸올려 봉합니다.
tip) 반죽의 두께는 비슷하게 만들어주세요. 
- 덧가루를 뿌린 그릇에 성형한 반죽을 올리고, 랩을 씌워 35도 상온에 20분 2차 발효시킵니다.
tip) 반죽이 부풀면서 다른 반죽과 붙을 수 있으니 충분히 거리를 두고 반죽을 놓아주세요.

#데치기
- 끓는 물에 벌꿀 1T을 넣어주세요.
- 반죽을 끓는 물에 앞뒤 각각 10초씩 살짝 데쳐주세요.
tip) 너무 오래 데치면 굽고 났을 때 빵의 표면이 쭈글쭈글해집니다.
- 물기를 털고 오븐 팬 위에 놓아주세요.

#굽기
200도 오븐에 10분 굽고, 방향을 바꿔 5분 더 구워주세요.

그럼 꼭 만들어 드셔보세요 :)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

jamie
ㅎㅎㅎ 베이글이 탱글탱글하니 맛있어 보이네요~ㅎㅎ 역시 능력자~ㅎ 이번주에 시도해 보려합니다~ 영상 잘봤습니다. 감사합니다..ㅎㅎ
JayL
만들어보셨죵?? 맛있게 드셨으면 좋겠어용 :) 코로나 조심하세요 ㅠㅠㅠ
뒤태쓸라
오 대박 ㅎㅎ 저도 베이글 좋아하는데 ! 영상 너무 좋아요~~ 감사합니다 ^^
JayL
감사합니다 :) 베이글도 나중에 꼭 만들어보셔용!!
아라리
영상들보면 엄청 부지런하신거 같아요^^ 영상 잘 보고 있어요 !
JayL
오왓! 칭찬 감사합니다^^ 영상 더 부쥐런히 올려야겠네용~~~ 코로나 조심하세요!!