[아무요리챌린지] 석박지-국물까지 맛있는데! 만들기도 세상쉬운!!

SarahSa 4 253

요즘 무우가 너무 싸고 좋죠???
그래서! 석박지를 담궈보았습니다.
석박지는 무우로 담글수 있는 김치류중! 가장 쉬워요! 으슬으슬 추워지니..따뜻한 국물에 요거! 하나면! 충분해요.

[[석박지 재료]]
무500g, 소금 1큰술, 설탕1/2큰술 , 고추가루 3큰술, 액젓 1.5큰술, 양파 반쪽, 다진마늘 1큰술, 찬밥 1큰술, 스프라이트(토닉워터,진저에일등등)반컵, 대파(생략가능)

무우를 다듬어 숭덩숭덩 큼직하게 썰어서 소금 1큰술, 설탕1/2큰술로 절여요.
(한시간 정도 두고, 꺽어봤을 때 부러지지 않으면 오케이)
물에 씻어 물기를 빼서 준비해두고요.

닌자류의 갈갈!!용기에 양파, 마늘, 찬밥 한 큰술을 넣어줘요. 여기에 스프라이트 반컵 넣고 갈아줍니다.(이때 탄산수 푸쉬시시~안되도록! 용기 뚜껑 잘 점검하고 최대한 얌전히!ㅋㅋㅋ)
티비에서 김수미샘이 무김치 담글때 국물 시원하게~사이다를 쓰시길래 따라해봤는데! 진짜 시원한 국물맛이! 설렁탕집 석박지 맛이랑 99퍼 비슷해요.

* 저는 오늘 좀! 많은 양을 담그느라..찹쌀풀을 쑤어서 했지만! 찬밥 한덩이 갈갈이..세상 편해요.
(찹쌀풀로 하고 싶으시면! 비율은! 찹쌀,밀가루 등:한큰술과 물 반컵 정도 섞어 저어가며 끓여주다가..주르륵 흐르는 정도에서 불을 끄고 식혀두세요)*

준비한 무에 고추가루, 액젓(피쉬소스도 괜찮아요), 갈아놓은 양념 모두 한데 넣고! 대파(귀찮으면 대파 생략해도 맛있어요)와 함께 모두 섞어! 버물버물~하면! 끝!!입니다.

날이 쌀쌀하니까 상온에서 이틀정도 익힌뒤에 냉장고 넣으세요. 냉장고에서 일주일쯤 지나면! 정말 새콤!시원한 석박지로 먹을수 있어요.(어제 담궜으니 보나마나 안 익었는데 비쥬얼을 위해 접시에 담아 봤구요ㅋㅋ) 담궈 두셨다가! 라면 국물이라도 따뜻하게 끓여서 맛있게 드세요.

#설렁탕집_그석박지
#집밥김여사 #골코라이프
@sara1101kim

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

jamie
요리 초보 저한테는 꿀팁이네요..ㅎㅎ 맨날 실패하는데, 한번 더 도전해 보려고요...ㅎㅎㅎ
SarahSa
도전해보세요. 세상 쉬워요
호주라이프
요즘 무가 싸고 좋다니 저도 하나 사야겠네요 ㅋㅋㅋ
SarahSa
무우 가격이 후덜덜 했었는데!! 요즘..무우..가격도 좋고 맛있어요.