검게 변한 바나나 사용법! 바나나 초콜릿 스콘 레시피

JayL 0 280

안녕하세요:)

모두 잘 지내시지요?

전 요즘 스콘 굽기에 빠져있는 것 같아요. 

플레인 스콘 베이스로 이것저것 혼합해서 다양한 맛을 내보고 있답니다.

오늘은 바나나 초콜릿 스콘 굽는 레시피 공유해 드릴게요 :) 

바나나 초콜릿 궁합 좋아하신다면 꼭 만들어드셔보세요~ 

 

《재료》

잘 익은 바나나 85g (로즈 바나나 3개) 

제과용 다크 초콜릿 80g ( 발로나 에콰토리얼 누아 카카오 55% 60g + 기라델리 카카오 100% 20g) 

무염버터 56g (페이장브레통 물레 무염버터) 

바닐라 오일 2-3방울 (RUF 바닐라오일) 

강력분 100g 

박력분 80g 

아몬드파우더 20g (스웰 아몬드가루 100%) 

베이킹파우더 6.5g 

설탕 40g (흰 설탕 사용) 

소금 2.5g 

액상 휘핑크림 60g (유지방 함량 38% 사용) 

(흰)우유 조금

 

 

《순서》

1. 밀가루, 아몬드파우더를 체 쳐주세요. 

 

2. 설탕, 소금을 넣고 휘퍼로 잘 섞어주세요. 

 

3. 미리 조각내어 얼려놓은 버터를 가루 재료에 넣고 잘게 잘라주세요. 

 

4. 휘핑크림에 바나나를 넣고 덩어지 지지 않도록 으깨어 섞어줍니다. 

* 바나나를 스콘 레시피에 잘 녹여내기 위해 다양하게 바나나를 조리해 봤거든요? 

근데 이런 이유때문에 맛이 별로 더라구요~ 참고하세용^^

- 얼린 바나나 : 버터처럼 조각내서 버터를 잘라줄 때 바나나도 함께 넣고 잘라 넣어봤어요.

굽고 났을 때 뭔가 좀 수분기가 많은 느낌이었고, 다음 날 먹었을 때 확실히 스콘이 처음과 식감이 달라져있었어요.

- 바나나 칩 : 이건 정말 비추 그 자체입니다. 갓 구웠을 때는 먹을 만 했어요. 

근데 점차 시간이 지나면서 쩐내(?)가 심하게 올라오더라고요. 바나나칩의 문제인가요...? ㅜ 

갓 구웠을 때도 사실 입안에서 거슬리는 향과 맛이 올라오더라고요...

- 카라멜라이즈드 한 바나나 토핑 : 이건 향은 괜찮았으나 토핑 주변의 빵이 점차 축축해 지는 느낌이었어요.

 

5. 바닐라 오일을 바나나 혼합물에 넣고 혼합합니다. 

- 바닐라 에센스는 향이 확 올라오지 않더라고요. 꼭 오일로 넣으시길..

바나나 향이 초콜릿에 묻혀버릴 수 있기 때문에 향신료를 꼭 넣으시는 것을 추천해요!

 

6. 가루 재료 혼합물에 바나나 혼합물을 넣고 날가루가 보이지 않는 정도로 가볍게 섞어줍니다. 

 

7. 조각낸 초콜릿을 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

 - 저는 다크 초콜릿을 80g만 넣었지만 초콜릿 맛을 좀 더 강하게 내고 싶으시면 100g까지도 괜찮아요.

 

8. 덧가루(강력분)을 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 꾹꾹 눌러가며 직사각형 형태로 모양을 잡아줍니다.

 

9. 모양을 낸 반죽을 랩에 씌워 냉동실에 2시간 보관합니다. 

 

10. 반죽을 6등분 합니다. 

 

11. 반죽 윗 표면에 우유를 발라줍니다. 

- 이 스콘은 계란물을 발라 굽는 것보다 우유를 발라 구웠을 때 윗 표면의 구움색이 스콘과 더 잘 어울렸어요. 

 

12. 180도로 예열한 오븐에 15분 굽고, 팬의 앞뒤 방향을 돌려 5분 더 굽습니다. 

 

13. 오븐에서 꺼내어 열을 완전히 식힙니다. 

 

14. 오븐 팬에서 스콘을 분리합니다. 

 

 

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