영문운전면허증으로 편하게 호주 운전 ft. 법제처 & 도로교통공단

inOZSM 0 2,542

ab325693bc4cb4c065acf5e508ee1b0b_1571638 

지난 9월 16일 부터 한국에서 영문 병기 운전면허증이 발급되기 시작했습니다.

호주를 포함 33개국에서 바로 사용 가능한 영문운전면허증이죠!

자신의 운전면허증을 영문 병기 (뒷면에 영문이 표기됨)으로 바꾸면

따로 국제운전면허증을 발급받을 필요 없이 외국에서 바로 쓸 수 있다는 사실!

자세한 내용 함께 알아볼께요^^

영문운전면허증이란?

법제처

ab325693bc4cb4c065acf5e508ee1b0b_1571638

영문운전면허증 사용 가능 나라

2019년 9월 9일 기준 33개국에서 사용이 가능하다고 하는데요,

호주도 포함이 되어있습니다^^

뉴질랜드, 캐나다, 영국, 아일랜드 등 한국 분들이 워킹홀리데이로 많이 가는 지역이 다수 포함되어 있네요^^

영문운전면허증 인정국가를 제외한 다른 국가에서는 한국운전면허증, 국제운전면허증, 여권을 지참하여야 하며

국가 상황에 따라 추가로 필요한 서류가 있을 수 있으므로 출국 전 대사관에서 확인해보셔야 한다고 해요!

영문운전면허증 신청 방법 

영문운전면허증을 신청하면 기존 운전면허증을 반납하게 됩니다.

내 운전면허증을 영문표기 된 것으로 재발급 받는 거라고 생각하시면 될거에요!

영문운전면허증 신청 장소 

https://www.safedriving.or.kr/main.do

준비물과 수수료 

-

한국에서 발행된 영문운전면허증은 호주에서 신분증 역할을 하지는 못합니다.

따라서 이 영문운전면허증을 가지고 운전을 하실 때에는 여권을 함께 들고다니셔야 하겠죠!

국내에서 발행된 영문운전면허증으로 운전하는 것은 대부분의 국가에서

3개월 정도의 단기간만 허용된다고 합니다.

장기체류를 하는 경우 해당국 운전면허를 취득하는 것이 좋다고 하네요.

호주 운전면허증은 신분증 역할도 하기 때문에 여러모로 유용하죠!

호주에 오실 여러분,

영문운전면허증 발급받고 오세요!!

출처. 고릴라에듀

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments