[인오즈 통신원2기 욘잉] 토마토 그레이딩의 모든것!

안녕하세요!

인오즈 통신원 2기 욘잉 입니다.

이번엔 토마토 쉐드에서 일 하게 될 워홀러 분들을 위해 토마토 그레이딩에 대해서 얘기해볼까합니다 ㅎㅎ!

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582198

체리토마토 그레이딩 머신. 

체리토마토란, 우리가 알고있는 방울토마토! 를 말한답니다.

토마토 쉐드의 주요 잡인 솔팅(=그레이딩)은 필드에서 픽킹한 토마토들을 러비쉬,세컨,펄스트로 구분하는 작업을 말합니다.

그렇다면, 러비쉬,세컨,펄스트란 무엇인가?!

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582198

이런 친구들을 러비쉬 말 그대로 쓰레기에요... 버리는 토마토 입니다.

저렇게 크게 구멍이 났거나, 바로 위에 사진처럼 화려한 무늬, 흡집이 크게 난 친구들을 골라내서 러비쉬 빈으로 버리면 됩니다.

쓰레기지만 너무 귀엽지 않나요..?!ㅎㅎㅎㅎ 

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582284 

세컨이란, 상품성이 떨어지는 친구들을 말하는데, 약간의 흡집, 크기가 매우 작은 친구들, 말캉말캉한 친구들을 골라내 조금 저렴한 가격에 판답니다.

그레이딩 머신 중간벨트로 빼면 됩니당.

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582285
펄스트, 러비쉬와 세컨을 제외한 나머진 1등급 상품을 말하는데요, 

최종적으로 남겨진 펄스트는 요렇게 그레이딩 머신이 크기와 색깔을 구분해 각자의 빈으로 나눠 담겨지게 됩니다. 

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582285

요렇게 최종적으로 선별된 친구들은 퍼넷팅룸으로 옮겨가서 플라스틱 상자에 담겨 콜스,울월스,알디 등으로 팔리게 되는 것이죠!

gourmet tomatoe 그레이딩 머신입니다.

저희 쉐드에선 이 토마토를 "고마"라고 부릅니다.

체리 그레이딩 머신과 똑같지만 롤러가 조금 더 크죠? 토마토가 크기 때문에 머신도 조금 더 커요 ㅎㅎㅎ

체리 토마토 그레이딩과 마찬가지로 러비쉬,세컨,펄스트를 구분하는 작업을 하구요, 가운데 벨트가 세컨이고 위에 줄지어 세워놓은 아이들이 러비쉬에요.

그레이딩 기준은 체리와 동일합니다. 

보통 러비쉬는 러비쉬 빈으로 바로바로 버리지만 색깔이 너무 알록달록해서 따로 모아 보았어요 ㅎㅎㅎㅎ

실제로 일하다가 저러면 안됩니다... 조심조심

토마토 쉐드마다 취급하는 토마토가 다를거에요.

저희는 체리, 고마, 로마, 미니 로마를 주로 그레이딩하는데, 올해 로마,미니로마 토마토 농사가 잘 안되서 그레이딩을 몇번 못해가지구

직접 찍은 사진이 없네요... ㅠㅠ 

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582286
요렇게 생긴게 로마 토마토 입니다. 

익숙한 모양이죠? 우리나라 대추토마토 생각하시면 돼요 ㅎㅎㅎ 미니로마는 요거보다 조금 작은 아이들이 미니로마 에요.

쉐드에서 일하면서 우리나라 상품판매 기준과 다른 기준에 살짝 놀랐어요.

한국은 보통 저렇게 잘 익고 약간 말랑말랑한 상품들을 선호 하지만, 호주는 말랑말랑하고 새빨간 아이들은 세컨으로 취급하더라구요!

오더에 따라 기준은 항~상 달라지지만 일반적인 기준에 대해서 설명을 해 보았어요.

토마토쉐드에서 일하게 됐는데, 그레이딩이 뭘까?!!? 당황하지 않길 바라는 마음으로 열심히 적어보았습니당 ㅎㅎㅎ

이번글도 도움이 됐으면 하면서.. 

다음에 더 알찬 내용 전해드릴게요!

66286101601bb2f6ca37cd809b0277cb_1582286
 instagram / @sootupid_soo 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

김매력
우와 처음 보는거라 되게 신기하네요ㅎㅎㅎ 사진까지 있으니 더 도움되네요!
inOZSM
욘잉님!! ㅎㅎ 세컨을 위해 농장에 가고자 하는 워홀분들에게 정말 정말 도움이 많이 될 것 같아요! 좋은 글 공유해주셔서 감사합니다 :)
jamie
워홀들에게 유용한 정보네요~ㅎㅎ 제가 좋아하는 토마토는 로마 토마토라는걸 알았네요..ㅋㅋ