[인오즈 통신원 2기 퀸루] 호주와 한국의 코로나 19 상황에 대해서

퀸루 4 149

5e6329c66b327ff53a2ce6d9dca8a8e4_1584515

안녕하세요! 인오즈 여러분들 :)

코로나 상황이 점차 나이지는가 했는데 다시 확산되고 있어 이번 컨텐츠는 코로나바이러스에 대해서 이야기를 해보려고 해요 ! 

사실은 제가 친언니 결혼식이 있어서 잠깐 한국에 들어왔었는데 

그 사이에 호주에도 확진자가 약 400명 정도로 급격하게 늘었더라고요..ㅠㅠ (17일기준)

제가 호주에서 한국으로 들어올 시점에는 호주에는 코로나가 그렇게까지 심각한 상황은 아니었어요.

길에서 마스크를 쓴 사람들은 보기 어려웠고 아무래도 중국쪽에서 시작된 거다 보니 동양인분들 중에서는 간혹 마스크 착용하신 분들이 보였었네요.

하지만 마스크를 사러가면 다 품절이라.. 조금 의아했던 기억이 있어요.

그리고 공항에서는 이렇게 한산한 적이 있었나? 싶을 정도로 사람이 없었어요.

1948576006_paIO5Xjk_ef18dcdc74ab8475c4e6 

당시 멜버른공항의 상황인데요. 정말 사람이 없죠??....

비행기에서도 제 옆자리는 비어있었지만 

마스크를 착용한 분들은 거의 없었어요.

저 포함 많아야 10명정도..? 

그리고 한국으로 입국할 때도 중국에서 온 분들 아니면 따로 검사는 실시하지 않았어요~ 

1948576006_aPW6q7dX_c49244dad0d3b8c82f88 

그리고 3월 5일, 결국 호주에서 한국인 입국금지를 발표하였습니다..ㅠㅠ

사실 바로 전날엔 호주가 한국의 의료시스템을 믿는다며 한국인 입국금지는 하지 않는다라고 말을 했었어요.

그런데 바로 다음날,, 이렇게 발표가 되어서 

저같이 잠깐 들어온 사람들이나 또 호주로 입국을 준비하고 있던 사람들에겐

조금 날벼락같은 소식이었습니다.

그리고 한국<->호주의 택배도 정지시킨다는 말이 있었는데 

사람들 말 들어보니까 평소보다 오래걸리긴하지만, 문제없이 도착한다 하더라고요!

그리고 현재 멜버른의 상황은.. 이렇습니다 

5e6329c66b327ff53a2ce6d9dca8a8e4_1584516
5e6329c66b327ff53a2ce6d9dca8a8e4_1584516
서던크로스에 있는 콜스라는 마트인데요 

친구가 보내준 영상을 받았어요 ㅠㅠ

친구가 일끝나고 한 3번정도 들렀었는데 3번 다 이 상태라고 하더라고요..

제가 지금 멜버른에 있는 상황이 아니라 이렇다 저렇다 확실히 말씀드릴 순 없지만

마트의 상황으로 봐서는 호주도 꽤 심각한 상황인 듯 합니다.ㅠㅠ

그리고 인오즈 운영자님께서 제가 한국에 있다고 하니 꿀팁을 공유해주셨어요.

호주는 모든 국제선 입국자들을 자가격리 14일 하라고 발표를 하였는데요.

만약 하지 않을 시 패널티를 부과한다고 한답니다.

3월 16일 기준 입국자들에게는 모두 포함되는 상황이니 16일 이후에 입국하시는 분들은 

꼭 참고하시길 바랄게요!! ㅠㅠ 

https://www.inoz.com.au/bbs/board.php?bo_table=life&wr_id=91 

----

그리고 이제는 제가 있는 한국 상황이에요.

한국에서도 3월부터 엄청 퍼져나가면서 약 8500명정도의 확진자가 생겼네요.

상황이 상황인지라 공무원시험이나 국가고시 시험들이 다 연기가 되었더라고요..

친구 중에 국가고시 준비하는 친구들이 몇 있었는데 몇명은 다른 국가고시도 같이 준비하고 있었기 때문에 

시험날짜가 겹칠까봐 많이 걱정을 하더라고요..ㅠㅠ 

상황이 상황인지라 저희 가족 역시 결혼식을 미뤘답니다..ㅠㅠ 

저는 지방에 살고 있어서 서울사는 친구들한테 들어보니까 

지하철 2호선을 출근시간에 앉아서 갈 정도라고 하더라구요? 

그래서 와,, 서울도 심각한가 했는데

SNS에서보면 다들 놀러다니고.. 술 먹고 뭐 그렇더라구요..

클럽도 2시간씩 웨이팅한다던데..ㅠ.ㅠ 한국은 좀 모순적이죠...ㅎㅎ...

그리고 마트도 호주처럼 저렇게 텅텅비어있는 건 한번도 본 적이 없어요!

제가 사는 지역 마트는 항상 물류가 가득 채워져있었구요.

그런데 자영업하시는 분들에겐 꽤 타격이 큰 것 같아요.

아무래도 외식이나 회식이 많이 줄기도하고, 술을 먹는다 하더라도

예전만큼은 아닌가봐요.. 특히 대구 쪽은 엄청 한산하더라고요..ㅠㅠ

그리고 개학/개강도 4월로 미뤄지고, 회사들도 재택근무로 다 돌리고 있습니다 ㅠㅠ

저는 원래 프리랜서로 활동하니까 크게 달라진 점은 없는데요 .. 

아빠가 집에서 업무를 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 주말같은(?)느낌이긴 해요. 

그리고 저같이 밖에서 노는 걸 좋아하는 사람에게는..

집에만 있어야하는건 진짜 좀 .. 곤혹이에요.

너무 심심하고 심심하고 또 심심하고 ..

그렇다고 서울 가자니 또 버스에서 계속 마스크 쓰고있어야하는게

생각만으로 숨막히고.. ㅋㅋㅋㅋ ㅠ0ㅠ~~~~ 

그리고 며칠동안은 제가 사는 지역에도 갑자기 확진자가 생겨서 

며칠내내 사이렌이 얼마나 울렸는지 몰라요..ㅎㅎ 

또 한국에는 패션아이템 마스크도 많이 나오기 시작했어요.

꽃무늬나 니트재질로 된 .. 면마스크들이 많이 나오더라고요.

.. 참 신기하져..ㅎㅎ 

그리고 저는 일본의 상황도 친구들한테 받아보고 있는데

일본이 처음엔 대구발 여행객들만 안받는다 뭐 하더니 지금은 일본<->한국 비자를 일시정지한다고 발표해서

일본에서 한국으로 워홀오려던 친구들이 지금 발이 묶였대요.ㅠㅠ 

아무튼 이렇게 짧게나마 현지 상황들을 이야기 해봤는데요!

도움이 되었으면 좋겠습니다..ㅠㅠ.

코로나가 종식되어서 마스크 벗고 공기를 맞이할 수 있는 날이 왔으면 좋겠어요!

모두 건강조심하시길 바라요~!

5e6329c66b327ff53a2ce6d9dca8a8e4_1584519

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

inOZSM
퀸루님 ㅠㅠ 언니분 결혼식 연기된 것은 정말 너무 안타까워요.. 아무쪼록 코로나 상황이 어서 종식되어 이쁜 웨딩 하시길 진심으로 바라요 !
힘든 상황일텐데도 이렇게 코로나 상황을 잘 정리해 올려주셔서 정말정말 감사합니다!!!!
아버님이 집에 계속 계셔서 주말 같다는 부분은 왜인지 부럽....... 하하 ㅎㅎㅎㅎ 
몸 조심하셔요~ ^^!!
퀸루
운영자님도 부디 건강 챙기세용 !!! 호주가 갑자기 난리라 친구들도 걱정되고 막 그렇네요 ㅠㅠ
nana02
와.. 사재기 진짜 문제네요 문제
멜버른도 상황은 마찬가지군여 ..
퀸루
네 일본도 지금 다 사재기해서 휴지 못산다고 하던데 .... 한국 빼고 다 사재기 하는지 아니면 제가 사는 지방만 평화로운건지...ㅎㅎㅠㅠ