[인오즈 통신원 2기 퀸루] 멜버른에서 취미생활 즐기기! 다이빙스쿠버 오픈워터 자격증 취득하기!

퀸루 2 933

제가 멜버른 오면 꼭 하고싶었던 ! 스킨스쿠버 자격증..!

드디어 땄습니다용~~ 사실 취득한 건.. 3개월 넘었는데 이제서야 후기를 쓰네요. 브이로그를 만들고싶었는데 규정상 수업하는 건 영상으로 찍을 수가 없다고 해요..ㅠㅠ 그래서 블로그 포스팅만 올리기루~!

#멜버른스쿠버다이빙 #멜번스킨스쿠버 #멜번스쿠버다이빙 #멜번워홀 #호주워홀 #호주워킹홀리데이 #멜번워킹홀리데이 #스쿠버다이빙 #스킨스쿠버

저는 ask스쿠버다이빙을 이용했어요.

오픈워터 자격증을 준비했고 한국에서 딸까 아니면 동남아가서 딸까 고민을 많이했거든요. 근데 이번년도 일정상 동남아는 갈 계획이 없었고 한국이랑 멜버른이랑 취득과정 및 가격은 비슷하길래 멜버른에서 취득하기로 결정했습니다.

무엇보다 성격급해서 스쿠버다이빙 자격증 따야지 하는 순간 빨리 따고싶었어요.ㅋㅋㅋ

#스쿠버다이빙오픈워터 #스킨스쿠버오픈워터 #스킨다이빙 #스쿠버다이빙 #오픈워터자격증 #애스크다이빙 #멜버른애스크다이빙 #맬버른애스크스쿠버다이빙 #askskubadiving

오픈워터자격증은 주말(토,일) 2주씩 반복해요. 총 4번!

빅토리아대학교에 수영장을 빌려서 진행되고

수영장 수업 전에 이론수업이 따로 있어요. !

이론수업에 필요한 책은 애스크스쿠버다이빙 측에서 준비해주고,

오픈워터 과정이 끝나면 책은 반납하면 된답니다~

가격은 그때 과정으로 750~800불 정도(바다수영 카풀비용 포함) 되었고, 외국인분들이랑 같이 하긴 하는데, 이론때는 아무래도 이해하는게 가장 중요하니까 한국분들만 따로 빼서 알려주고, 첫 수영장 수업도 한국인만 따로 알려줬어요.

완전 1대1 과외수업이었삼. ㅎㅎ

#스쿠버다이빙가격 #스쿠버다이빙자격증비용

선생님께서 굉장히 친절하게 알려주시고 무엇보다 열정만땅! 이셔서 ㅋㅋ 모르는 거 있으면 꼭 질문하라고 하시더라고요. 물에서 하는거다 보니 아무래도 위험하다면서..

오픈워터자격증은 이론 시험을 필수로 쳐야하는데

일주일간 공부할 시간을 주세요. 평일에 공부하다가도 모르는게 있으면 얼마든지 물어보라고 하셨어요!

장비는 수트, 신발, 장갑, 모자, 공기통 등등 다 빌려주시고 수영복이랑 수건, 약간의 점심, 간식, 물등은 직접 챙기셔야된답니다!

저는 진짜 진짜 겁이 많거든요.

스릴넘치는 액티비티도 너무 좋아하지만 안전장비가 없으면 절대 못해요. 수영도 구명조끼 있어야 가능하고 바다수영은 튜브없이 절대 불가..ㅋㅋ 그래서 이 스쿠버다이빙 자격증이 저에게는 저에 대한 도전이었어요.

제가 가장 무서워하는 물에서 내가 날 지켜낼 수 있는..? 그런 느낌이랄까

근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수영장에서부터 막히는거에요.

아니 누가 스쿠버다이빙 자격증 따는거 쉽대~~!!!?!!!?!??!

애스크다이빙 선생님들은 조금이라도 이상하거나 부족해보이면 절대 안넘어가요~!!!!ㅠㅠ

저만 바다 못갈뻔했어요..ㅎㅎ

그래도 선생님이 계속 복돋아주고 겁먹지말라고 응원(?)해주셔서 무사히 성공하고 저도 바다로 나갈 수 있게 됐어요..

그리고 저 공기통이 진짜 진짜 너무 무거워요....

30키로는 족히 되는 것 같아요.. 그래서 이날 체력 다 방전하고

코리안테이블 가서 흡입하기~~~~!! 아 진짜 수영만큼 기진맥진하는 운동 또 없을 듯.. ㅠ

그리고 대망의 시험날!!!

동남아는 시험 안보는 건가요..? 시험얘긴 일절 없었단 말예요..

시험도 60점인가 70점?이 넘어야 통과돼요. 안되면 다시봐야된다고 하더라고요..ㅠㅠㅠ

하지만 저 88점~~!! 으로 합격했답니다~ 룰루.

책만 읽어도 다 나오는 내용이고, 스쿠버다이빙을 할 때 다 중요한 내용들이니 꼭!! 공부하셔야 해요..

이제 바다로 들어가는 날이에요. 저번 주 바다는 사진이 없지만.. 멜번 근처에서 해서 시야가 정말 안좋았었어요. 바다는 역시 시드니..^^! 골코..^^!

그런데 이번에 온 바다는 멜버른에서 2시간 정도 떨어진 거리에 있는 바다에요. 시야도 좋았고, 물도 따뜻했어요. 물고기도 많이 봤어요!!

그리고 바다수영때는 다른 버디와 함께하는 것도 중요하다면서 외국친구들이랑 같이 수업을 듣게되었어요!

외국친구들이랑 수업 들어도 무서워하지마세요.. 저도 영알못이지만 쌤이 영어로 설명하시다가도 이해못하는거 같으면 재빨리 한국어로 말씀해주시고.. 말 한마디 한마디 하실때마다 혹시 이해못한거 있으면 꼭 물어보라고 말씀해주세요! 그리고 외국친구들도 엄청 잘챙겨주고.. 무엇보다 다들 저보다 훨씬 잘해서..^^ 모두 제 스승님들 같았어요.. !!

이렇게 코난 옷 입고 바다로 뛰어들면 됩니다.

날씨가 좋으면 보트다이빙도 할 수 있다했는데,,

제가 제 실력을 가장 잘 아니까 보트다이빙은 위험할것같더라고요..ㅋㅋ

그래서 전 보트다이빙은 안하기로 하고 우선 지금 스쿠버다이빙만 제대로 하자! 했어요.

하지만.. 저 떨어질뻔했어요. 중성부력 못맞춰서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쌤이 다른거 다 이해하는데 중성부력 못맞추면 절대 자격증 줄 수 없다고 하더라구요.. 그런데 웬걸~ 그 못맞추는 사람이 여기있었지 뭐에요~~!!!!

폐에 있는 공기로 내 부피를 조정해야하는데

전 진짜 갑자기 혼자 위로 상승해서 기둥에 머리 엄청 박고

아니면 땅에 혼자 고꾸라지고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 쌤이 못본줄알고 당연히 합격하겠지!? 했는데..ㅎㅎ

쌤이 다시 해보자구 마지막 기회 주는데 못하면 자격증 못주고 다음주 다시 와서 하라고 하시더라구요.. 그 말과.. 돈이 무서웠는지 (기본 수업과정에서 떨어지면 다시 추가 비용을 지불해야된답니다)

마지막 기회 일 때 무사히.. 무사히 합격했습니다!!

야호!

하지만 제가 얼마나 못했는지..ㅎㅎ

같이 하던 친구들이랑 다른선생님들은 제가 합격했다는거 못믿더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜? 진짜 루케가 합격했다고? 막 이러던뎅..ㅎㅎ

ㅠㅠ 난 나름 잘했다 생각했는데.. 역시 못하는거 자기만 모르나봐요..ㅎㅎ

그래두 쌤이 마지막 할 때는 이렇게 잘하면서 아까 왜그랬냐고 하셨어요.. 당근과 채찍을 제대로.. 주는.. 멋진 쌤..ㅎ

친구들두 자기일처럼 기뻐해주고 이렇게 맥주도.. 줬답니다..

바다 안녕~~!! 나 스쿠버자격증 땄다아앙~~!!

자격증 나오는 데는 한 2주 정도 걸리더라구요., 근데 저는 일이 있어서 한국으로 급하게 돌아왔어야 됐기 때문에..ㅠㅠ

자격증을 못받고 왔어요..ㅠㅠ 다행히 이번에 친구가 돌아오면서 가져다 주기로 했답니다!

어렵게 따서 더 뿌듯한.. 스쿠버다이빙 오픈워터 자격증 !!

자동차 면허 땄을 때도 이만큼 뿌듯하진 않았는데.. 내 피같은 돈이라서 그런가..?

빨리 코로나가 잠잠해져서 한국에서도 스쿠버다이빙을 즐기고 싶어요..ㅠㅠ

이날돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 체력방전하고 고기먹으러 갔어요! 전도 먹고...다이빙스쿠버 취미생활로 하면 진짜 체력도 뿜뿜되고 살도 빠질 것 같더라구요.. 제가 먹는걸 봐서는 그냥 행복하고 건강한 돼지가 될 것 같긴하지만.. ㅋㅋㅋ

장비 비용이랑 다이빙 한 번 하는데 비용이 좀 쎄서 많이들 고민하실텐데..

전 이번에 자격증 딴 거 정말 정말 후회없어요! 그리고 제가 어느정도 자리 잡히면 전 계속 취미생활로 이어갈 것 같아요.

멜버른에서의 인연들과 스쿠버다이빙을 못하는게 조금 아쉽긴 하지만..

그래두 뭐 다시 만날 날이 있겠죠!?

포스팅 에서 글 썼듯이 애스크스쿠버다이빙선생님들이 정말 꼼꼼하시고 열정이 넘치세요! 그래서 뭐하나 알려줘도 제대로 알려주시고, 모르는거 있으면 처음부터 다시 설명해주시고. 평일에 모르는 문제 문자해도 귀찮은 내색 없이 더 물어보라 해주시고!! 그래서 더 재밌고 알차게 수업했던 것 같아요.

외국에서 듣는 수업이라 많이 걱정되었는데 전혀 문제 없이 수료할 수 있었답니다!! 만약 멜버른에서 새로운 취미생활을 즐기고싶다면 스쿠버다이빙 ! 전 정말 강추합니다. 멜버른엔 바다가 없어서 조금 어려운 취미생활이라고 생각 할 수도 있는데, 다들 카풀해서 근교로 많이들 나가시더라구요! 같이 즐기지못한게 넘 아쉬워요ㅠㅠ

힘들었던거라고는.. 장비가 너무 무겁다는거..? 힘좋은 나도 너무 힘들고 웬만한 성인남성도 힘겨워했다는거..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고.. 수트입는게 너무 힘들다는거..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도..^^

친구들과 사진도 남기고 갈게용 >_< ♥

#멜번액티비티 #멜버른액티비티 #일상 #취미생활 #멜버른취미 #멜번여행 #멜버른여행

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기

Comments

jamie
역시 퀸루님은 액티버티 하시네요...ㅎㅎ 짱!입니다...잘보고 가요..^^
퀸루
감사합니다 jamie 님..!  막상 취득하니까 돈아까운짓..괜히 했나...?했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간지나고나니 멜버른에서 따길 잘한거같더라구요! 좋은경험이었어용 ㅎㅎ